Описание
АРХИВАРИУС — канал о людях и событиях, ставших элементами поп-культуры!
Даты выхода: | 21.06.2020 — ... |
Страна: | Россия |
Жанры: | Исторический |
Канал: | YouTube |
Смотрящих: | 81 930 173 |
Общая длительность: | 2 дня 5 часов 21 минута |
Длительность серии: | 35 мин. |
Количество серий: | 82 |
Речь идёт о конце второй мировой войны, а именно о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки с целью вынудить Японию сложить оружие и подписать мирный договор, а может и просто с целью испытать новое оружие.
Герой нашего ролика по имени Цутому Ямагучи был обычным судостроительным инженером и работал на верфи. 6 августа когда Хиросима подверглась бомбардировке, Ямагучи находился в 3х километрах от эпицентра взрыва и получил сильные ожоги.
И из-за паники он, как и многие жители отправился поездом из Хиросимы в Нагасаки. Но уже 9 августа и этот город подвергся бомбардировке.
Также стоит сказать, что Цутому Ямагучи является единственным официально задокументированным человеком, который пережил атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
Впрочем два этих трагичных случая не помешали прожить Ямагучи долгую и возможно даже счастливую жизнь. Умер Цутому в 2010 году в возрасте 93 лет, спустя 77 лет после бомбардировки.
В 1865 году "Железный канцлер" вызвал на дуэль политика и ученого Рудольфа Вирхова. Тот принял вызов, но весьма нетипично, он предложил вместо оружия две небольшие колбаски, одна из которых была отравлена.
Вирхов сказал: Одна из этих колбасок содержит трихинеллы это смертельно. Другая чиста. Внешне они ничем не отличаются. Пусть Его Превосходительство окажет мне честь: выберет одну из них и съест. Я съем другую.
Немного подумав, Отто фон Бисмарк решил не играть со смертью и слепо полагаться на волю случая.
Таким образом, поединок на заражённых сосисках не состоялся, и при этом никто не смел обвинить профессора Вирхова в трусости или жульничестве.
Были ли на самом деле отравлены сосиски трихинеллами вопрос открытый. Об этом знал только сам учёный. Он очень красиво и остроумно избежал гибели от рук заядлого дуэлянта. Ведь до этого вызова воинственный немецкий лидер принимал участие в 27 дуэлях и как понимаете успешно.
Да вы не ослышались, Генри Форд платил своим сотрудникам за то, что они отдыхали. На первый взгляд это выглядит как полнейший бред, но Форд считал иначе.
На одном из заводов Генри Форда бригада ремонтников получала деньги за то, что отдыхала. Они получали зарплату, только когда сидели в комнате отдыха. Как только загоралась красная лампа поломки линии сборки, останавливался счетчик, начислявший им деньги.
И это работало так: ремонтники всегда делали свою работу быстрее и лучше, чтобы скорее вернуться в комнату отдыха. И исходя из этого они делали ремонт всегда качественно, чтобы им не приходилось покидать комнату в ближайшее время из-за той же самой поломки.
В реальности мы знаем крайне мало. Клеопатра дважды была замужем внезапно за своими братьями. Но эти браки были чистой формальностью, да и они оба тогда были детьми.
Историками подтверждены лишь двое мужчин, с которыми у неё точно была связь. Я думаю, вы их знаете - это Юлий Цезарь и Марк Антоний. От которых у Клеопатры в общей сложности было трое детей.
Кто ещё претендует на звание мужчин Клеопатры? Во-первых, Гней Помпей Младший, сын Помпея, во-вторых, Ирод (да, тот самый), которого она ВРОДЕ КАК ПО МНЕНИЮ ИОСИФА ФЛАВИЯ пыталась соблазнить, но тот не поддался. Итак, две доказанных связи и два подозрения на связь за 40 лет жизни. Выводы делайте сами)
Ни для кого не секрет, что настоящей фамилией Ленина была Ульянов. Существует две версии происхождения псевдонима Ленин. Первая и наиболее вероятная версия Ульянов в процессе своей политической деятельности воспользовался документами тяжело больного человека по имени Николай Егорович Ленин.
Вторая версия происходит от семьи Ульяновых, по их мнению, псевдоним Ленин происходит от названия реки Лена. Какая версия наиболее вероятная, сказать сложно, но так или иначе псевдоним Ленин стал самым известным и используемым. Всего же у Ленина было около 150 псевдонимов за всю его революционную деятельность, в числе которых : Ильин, Базиль, Большевик, Фрей и многие другие.