Описание
Бива — дочь странствующего монаха, а ныне сирота, и самое большое её сокровище — старый музыкальный инструмент, некогда принадлежавший отцу. Девочка может видеть будущее и после горькой утраты отправляется к порогу семьи Тайра, чтобы лично оповестить её членов о грядущем. Однако оказывается, что не все представители рода жестоки и алчны. Бива встречает Сигэмори, старшего сына главы, обладающего похожим даром и желающего спасти семью. Недолго думая, вельможа решает приютить девочку — не столько из-за её способности, сколько для того, чтобы искупить вину перед ней. С этого момента маленькой, но не по годам смышлёной Биве предстоит пройти путь рода Тайра, рука об руку вместе с его представителями, и собственными глазами увидеть, к чему приводят амбиции, бесчестие и жестокость.
Токуко - героиня с действительно трагичной историей. Вечно послушно исполняет свою роль сестры, дочери, жены, матери. И все это без жалоб, просто заботится и любит. "Он всегда плачет, когда слышит шум волн", эх, малолетний Токихито все предчувствует.
Киёмори до смерти упрям и тщеславен из-за своих прошлых успехов, потому и не остановится, полностью осознавая, что у него не осталось много времени.
Разрывают на части слова Корэмори о том, что ему н е о б х о д и м о измениться, ведь иного выбора нет, он воин дома Тайра... Добросердечный Корэмори не должен был воевать. Ирино Мию великолепно передал всю его боль, отчаяние и поражение.
Ужасно больно за Биву, она нашла семью и даже начала с нетерпением ждать следующий день, но видения катастрофы с Токуко не уходят. Больше всего в сериале мне нравится то, как исследуется роль женщин в этом гиперпатриархальном обществе. Великолепно. С нетерпением жду следующую серию.
P. S. Особо понравилось, как изобразили битву на мосту при реке Удзи, воины вышли словно из знаменитых картин.
Визуал как всегда божественный, но в этой серии сакуга особенно прекрасна своей экспрессивностью выражений лица.
Визуал, конечно, выше всяких похвал, но и саунд тоже заслуживает внимания. Нравится необычное сочетание японской классики с роком Ушио Кенске, которого весьма легко запомнить по красивому "Koe no Katachi" (особенно "lit(var)" один из самых любимых треков ever) и сериалам "Devilman Crybaby", "Ping Pong", "Nippon Chinbotsu" (и др). OP&ED потрясающие!
Немножко не ожидала, что в сюжет по известному гунки добавят мистический элемент. Это только добавило очарования. Состав сейю тоже прекрасен! Бива просто прелестная, и то, что ее озвучивает боженька Аой Юки, точно гарантирует мой каждонедельный интерес (помимо прочих плюшек). Сакураюшка в роли Шигемори и Саори-Токуко тоже весьма трогательные.
Чувствую, что "Heike Monogatari" будет для меня потенциальным аниме-сериалом года.