Описание
Действие начинается в 1912 году. Герои картины — соседи, станичники, казаки с хутора Татарский станицы Вешенской — живут на этой земле испокон веков, они связаны родством, дружбой, любовью, общим трудом и военной службой. Но этот прочный и самодостаточный мир со своим неповторимым жизненным укладом, привычками и особой системой взглядов и ценностей рушится под натиском кровавой смуты и революции. Дон разделен ненавистью. Казавшиеся незыблемыми вековые основы донской жизни — земля, хутор, семья, воинский долг растворяются в горниле братоубийственной войны. Семьи Мелеховых, Коршуновых, Астаховых вовлечены в круговорот военных и политических событий.
На фоне эпохальных событий начала ХХ века разворачивается история любви казака Григория Мелехова и замужней красавицы Аксиньи Астаховой. Исторический перелом, разрушивший древний уклад донского казачества, совпал с трагическим переломом и в личной жизни Григория. Неразрешимый моральный выбор — «С кем быть? Кому и чему служить?» — красной нитью проходит через все события картины. Всю жизнь Григорий сражался за свободу и правду, но не сумел понять, на чьей стороне эта правда и с кем ему по пути: с красными или с белыми.
Только не для школы, даже в 11 классе читать тяжело. Это произведение нужно читать по желанию, а не по принуждению. Не так, как учат сейчас в школе.
Экранизация получилась что надо, возникло желание перечитать.
действительно на слезу прошибло.
Что после книги не покидало ощущение опустошенности, что после экранизации практически то же чувство. Советская экранизация хорошая, но таких эмоций точно не вызывала, так как была будто агитка, а эта с душой говорит прежде всего о человеческих взаимоотношениях, их судьбах.
Главное сериалу удалось передать эту мысль Шолохова, для которого прежде всего были важны люди, а не то красные они или белые, показать их судьбы в это страшное время больших перемен.