Описание
Титулярный советник Эраст Фандорин принимает участие в военных действиях в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Будучи сербским волонтером, Эраст Петрович знакомится с очаровательной барышней — Варварой Андреевной Суворовой, направляющейся в расположение русских войск, чтобы повидаться со своим женихом. С ее помощью Фандорину удается распутать сложное и таинственное дело о шпионаже…
Крайне нравится качество и красота съемок, от панорамы поля в подсолнечниках до полета монеты и костей в слоумо, это приковывает взгляд. Очень нравится, как режиссер использует данные эффекты.
Актерский состав конечно просто нет слов, весь цвет тогдашнего кинематографа собрали. Тут тебе и юный кудрявый Башаров, и как всегда скрипучий въедливый Гуськов, и опрометчиво геройский Балуев, и излишне подозрительный хлыщ Вержбицкий, и Куценко в самом расцвете сил, и Ильин в такой прекрасной роли наставника, и неожиданно зашуганный Лыков. Ох, любо-дорого посмотреть, ей богу. Не говоря уже о пленящем одним взглядом лапушке французе Дидье.
Главный актерский дуэт бьет все рекорды по очарованию: даже учитывая, что Варя всю первую серию от любви до ненависти и обратно со своими порывистыми поступками и топаниями ножками, по поводу и без, заставляет ещё задуматься о том, как относится к героине, то Ольга Красько своим неповторимым задорным обаянием не оставляет других вариантов, кроме как любить её. "Да он у меня знаете какой!" -- бросится за любимым в самую гущу военных девиц, как романтично и опрометчиво до сумасшествия, и ничего то её наивный взор не остановит. Восхищает и на самом деле одновременно ставит в ступор.
О взаимодействии этих двоих с первой же секунды хочется начать слагать легенды, потому что слишком хорошо, чтобы быть правдой, пусть Варвара Андреевна и устраивает ему истерику почти на ровном месте из-за якобы задетой чести, хотя господин спасает её из каждой ямки, в которую она по своей наивной неуклюжести сваливается. Но ух горят искры, какой там жених, друзья...
И в очередной раз бьют в этой сцене по шипперским чувствам, ибо... Фандорин носит фотографию Вари с собой. Ту, потерянную, он держит как дань памяти в кулоне, но у сердца... у сердца она, рыжая, вздорная, невозможная, настоящая она. И она ждет, ждет, стоя у того поезда, что он подаст ей знак, что откроется, и она примет, она оставит пускай родного Яблокова, о котором мне кажется она в большей степени просто заботится по привычке и из своей природной чуткости, и пойдет на край света за ним. Но Эраст не готов снова бросаться в этот омут, и он решает уехать, бросить всё, с глаз долой, забыть и начать сначала. И мне кажется, что именно об этом он жалел каждый божий день. Потому что я жалею...
Потрясающий красочный неповторимый фильм, с очень плавным и хорошими переходами, с очень правильной динамикой, всё тютелька в тютельку, в том числе игра актеров. Очень красиво показано то время, время рыцарей на пороге прогресса.