Описание
После внезапной смерти Папы кардиналы готовятся к конклаву — выбору нового главы католической церкви. Руководить этим сакральным таинством поручено кардиналу Лоуренсу. Но вскоре он понимает, что среди высшего духовенства готовится заговор, и узнаёт тайну, которая может пошатнуть самые основы церкви.
скандалы, интриги, расследования и всяческие замуты тут присутствуют и добавляют интереса происходящему на экране.
актёрский состав хорош: кардинал Лоуренс в исполнении Рейфа Файнса бесподобен в этой роли, может где то и не дотягивает, но смотрится круто.
Стэнли Туччи в роли епископа так же понравился.
в общем и целом фильм заслуживает внимания. все эти вопросы и проблемы церкви, организации самого конклава, выборы Папы и прочие интриги мне были интересны.
Думала, постепенно будут раскрываться секреты кандидатов и каждого из главных персонажей будут более детально раскрывать.
Но красивая дорогая картинка берёт своё, поэтому ставлю не 3/5, а 3,5/5
Буквально весь фильм на этом и держится)
А в итоге все кончилось... Троллингом консерв? Не, ну цель, конечно, благородная, но хотелось чего-то большего от фильма с такими актерами и такой эстетикой.
Видимо надо еще раз попробовать Молодого Папу посмотреть.
Какой-то челик с горы вошел в совет и какие у него шансы на избрание?
Волан-де-Морт и актер из the Devil wears Prada сотрудничают) океей)
«Техническим кандидатом» оттягивая голоса. Иметь туз в рукаве на кого-то. Возможное избрание- только одна из них.
Обрывки мнений о фильме которые до меня долетали до просмотра- это «всунули повестку».
Ожидала педо/гомо скандала. И думала о Benitez в этом ключе. Хорошо, что обошлось)
Во время объявления финального результата я сидела с мыслями "да ну неееет, да это не может быть адекватным финалом"...
А по поводу "очевидности выбора", мне в самом начале, когда начали вскрываться теневые стороны других кандидатов, показалось, что в итоге победит герой Файнса, с таким посылом в стиле "не осталось достойных претендентов, придется мне взять на себя эту роль, кто теперь, если не я".
Невыразительного человека обычно изучают, специально подбирают и договариваются с ним, предлагая плюшки в обмен на подчинение. При этом для "масс" он должен смотреться харизматичным лидером, чтобы за ним пошли люди, не зная, что он просто марионетка.
Я же не зря привела "День выборов" в пример. А здесь нам пытаются показать, что пламенная речь растопила души этих политиков, они переосмыслили метод отбора и выбрали сердцем, а не разумом, в противовес всем политическим интригам из начала.
Именно в это я совершенно не верю. Хотя возможно они просто заи*ались сидеть в этом папском лагере взаперти :D
Еще забавный вариант подобной победы, это когда кто-то думает "ну я уже не знаю за кого голосовать, а за этого все равно никто не проголосует, просто солью свой голос, пусть решают остальные", и при наличии большого количества голосующих с такой же логикой, в итоге как раз бы победил кандидат, в которого все просто "сливали" свои голоса.
Но здесь нам точно не этот посыл пытаются дать.
Ребят, у нас здесь что-то на оскароносном! Это, конечно, не гениальное кино всех времён, но что-то у меня есть все основания полагать, что без наград "Конклав" не уйдёт. Правда, я бы не очень обращал внимание на синопсисы от всяких кинопоисков, википедий и даже IMDb. Хорошо, что я фильм посмотрел незамутнённым, не будучи в курсе этих кратких описаний, иначе бы ждал совершенно иного.
Фильм поставлен по роману британского писателя Роберта Харриса, которому везёт с экранизациями. Одна из самых известных адаптаций - "Фатерланд". Из последних - "Мюнхен: На грани войны" и "Офицер и шпион". А из наиболее понравившихся мне - "Призрак", в котором писателя нанимают написать в качестве литературного негра автобиографию премьер-министра с печальными последствиями для всех вокруг. В общем, Харрис, так или иначе, надёжный поставщик крепкой сюжетной основы.
Режиссёром же выступил Эдвард Бергер, пару лет назад не только выстреливший экранизацией романа Ремарка "На западном фронте без перемен", но и даже утащивший Оскар за лучший фильм на иностранном языке. За постановку тоже переживать не стоит.
Ну и просто великолепный актёрский состав, которому действительно есть что играть. Уверен, что Файнс обиженным с ближайших крупных церемоний вручения кинонаград не уйдёт.
Если кратко описать "Конклав", то я бы вывел следующую формулу/рецепт:
- 40% "Борджиа" [любая из двух версий сериала - на ваш вкус. Без крови и откровенных сцен, но со страстями и интригами, похожими на те, которые мутил будущий Александр VI, Родриго Борджиа]
- 20% Дэна Брауна [проследить, чтобы откровенная мистификация не испортила вкус]
- 15% Королевской битвы [да начнутся Голодные игры, в которых останется только один!]
- 15% "Сомнения" с Филипом Сеймуром Хоффманом [неоднозначная неоднозначность]
- 10% "Молодого Папы" [просто красиво]
Конечно, это всё очень упрощённо. Но и не сказать, что "Конклав" артхаусный и независимый кинематограф. В нём представлено довольно попсовое видение того, что может происходить при выборе нового Папы Римского (в целом, при выборе любого преемника в похожих условиях, когда всё зависит от малой группы лиц). Да, в плане церемоний там всё довольно реалистично показано, насколько я могу судить об этом с точки зрения обывателя и по обрывочным сведениям из разных медиа. Однако авторы ни на секунду не могут оставить главного героя в покое и накидывают на него все проблемы, которые чисто в теории могут произойти в такой ситуации. Как будто буриданов осёл дотянулся всеми своими отростками до всех стогов сена. Зачем останавливаться на одном-двух конфликтах, когда можно вбросить на вентилятор всё, что имеется под рукой? И вот тут как раз проскальзывает детективная составляющая, которая напоминает, с позволения сказать, произведения Дэна Брауна типа "Ангелов и демонов". Правда все открытия Лоуренса, слава Кришне, не сводятся к брауновскому бреду. Что порадовало, авторы даже не пошли по наиболее лёгкому пути пинания католической церкви, а выбрали более интересные и небанальные грехи.
Короче, смело пропускайте мимо ушей все эти "заговоры, способные изменить мир" из синопсисов. Фильм вообще о другом, пусть и маскируется то детективом, то королевской битвой, в которой претенденты выбывают из гонки за Папский престол, правда, не умирая, а отходя в сторону из-за всплывших тем или иным образом компрометирующих их фактов. Кстати, поэтому "Конклав" постоянно держит в напряжении. Это не триллер и не боевик, но определённый драйв и саспенс во всём происходящем имеется.
Возвращаясь к актёрскому составу, можно сказать, что фильм дышит полной грудью благодаря его героям, кандидатам в Папы (и не только кандидатам). Опять же, здесь не так уж всё и сложно, и скорее схематично. Есть либералы, и есть консерваторы. Есть столкновение этих двух систем в рамках церкви. Либералы боятся, что консерваторы разрушат все прогрессивные (тут уж сами решайте, в кавычках или нет) реформы, проведённые за последние полвека. Но и самый очевидный кандидат от либералов не жаждет престола. Или жаждет, но боится? Стэнли Туччи тут вообще замечательно отыграл эти либеральные метания. Очень в их духе, да. Среди консерваторов есть наименее отбитые типа кардинала Трембле (Джон Литгоу) из Канады, есть более отбитые: итальянец Тедеско, страдающий проявлениями нетерпимости, и африканца Адейеми, на чьи политические взгляды многие закрывают глаза из-за его цвета кожи, но есть вероятность, что он пострашнее Тедеско. Есть независимый "наблюдатель", пусть формально и участвующий в гонке, декан Томас Лоуренс, который потерял веру и служит громоотводом во время выборов, но чем дальше, тем его всё больше напрягает вопрос: "Как мы докатились до того, что выбираем лучшего среди худших?".
Вообще, авторов тут сложно обвинить в любви к церкви, но, как по мне, без надрывов. Священников показывают живыми людьми. Не без греха, но которые искренне раскаиваются в содеянном. Или не очень искренне? А лишь из-за того, что теряют шанс стать одним из самых уважаемых и известных людей в мире? Есть в этом те проценты из фильма "Сомнения", да. Некоторые речи здесь пронизаны "воканутостью", но без перегибов. В чём-то их посылы логичны, пусть и из области ненаучной фантастики и про "мы за всё хорошее, против всего плохого". В общем, да, авторы тут, конечно, своих позиций не особо скрывают. Впрочем, не скажу, что меня это как-то напрягало.
И, да, как только ввели в дело всех претендентов на престол, концовка стала довольно предсказуема. Её подсластили занятным сюжетным поворотом, но даже убийцу в фильме "День благодарения" было чуть сложнее вычислить.
Впрочем, "Конклав" ничего из вышеперечисленного не портит. Он пронизан интригующей религиозной атмосферой, в нём достаточно детектива и драмы, которые дополняют друг друга и не дают заскучать до самого конца. Это фактически дорогая и масштабная театральная постановка - есть такое ощущение, что ты наблюдаешь за сценой. Во всём происходящем чувствуешь ламповость, теплоту, искренность и душевность.
Рейтинг: 8 догм из 10
Это можно связать с идеей о природе Бога: все, что исходит от Него, по определению чисто и благо, поскольку Бог является воплощением чистоты и совершенства. Считать Бога источником нечистоты означало бы отрицать Его абсолютную святость и безупречность…
И да, рак у детей - тоже от бога идет?
Я не знаю, откуда берется рак у детей 🥺😢
«в хозяйстве» не пригодится, но это непростая операция. Не сходить рубец удалить.
Делать целый фильм ради финального - а вот и секрет 🤷♂️ с этого надо было начинать и раскрывать , а не плюнуть в лицо зрителю как бонус .
Даже не вижу его с наградами, если бы не актерский состав , прошел бы он по второму рангу фильмов ноу нейм.
Визуально - невероятный балдёж. Звук - тоже отличный. Остальной каст - хорош!
Смотрел весь фильм не отрываясь!
И как же, конечно, теперь хочется пересмотреть молодого папу..
А, так в прошлом фильме Бергера мне тоже понравился визуал и звук, и здесь он взял с собой того же композитора. Всё правильно сделал!
Отличный саундтрек, невероятная картинка, но концовка - это просто насмешка.
Ну, спасибо что не инопланетянин 👌🏼
мы тоже сначала посмотрели Эмилию Перес, и мой муж сказал "ну все равно же видно, что она - мужиковатая очень", мы обсуждали смену пола, и что не всегда это так очевидно, и что есть феминные парни и мужественные девушки. И что бывает, что девушки и меняют пол и становятся парнями. Мы даже Мулан вспомнили, где она изображала парня и Била Каулица из Токио Хотэл.
А на следующий день смотрели Конклав. И когда увидела этого персонажа, в шутку сказала мужу "смотри, вот этот мужчина, например, прям феминный, я бы могла подумать, что он транс".
И в финале фильма я такая "бляяя" :D
И фильм неплохо так подкрепил убеждения о лицемерии многих таких вот "приближенных" к богу людей. Сплетни, интриги, ложь, подставы, ненависть, насилие, все грехи в кучу собрали...Но искренне мнят себя праведниками.
А еще Файнс постоянно сидит в кадре ссутулившись в три погибели, но даже это эстетично снято.
Файнс, как всегда, был прекрасен. Вот ведь, человек-талант.
Пий IX (31 год, 7 месяцев, 23 дня) - 18-й век
Иоанн Павел II (26 лет, 5 месяцев, 18 дней) - 20-й век.
Порядок был утвержден с 13-го века. Тут уж только если без конклава протиснулись...
Также странно, что вы не усмотрели, что фильм не пытается удивить сменой власти и смертью человека.
к тому же, я сама ни с кем не начинала спорить. вообще удивлена, почему мой комм вызвал целую ветку пренебрежения ко мне, как к личности, с дое б ам и к тому, что я кого-то оскорбила и вообще не эмпатичная. вот это диванная психология вышла на новый уровень. надо учиться обсуждать ФИЛЬМ, а не то, почему он кому-то не понравился
Хочешь - пишешь мнение, кто-то хочет - задает вопросы. Обычно вопросы задают, если неясна точка зрения писавшего. Не хочешь отвечать - не отвечай.
🤷
Вырезать его и всё то же самое будет
Интересно было посмотреть на саму процедуру избрания нового Папы.
Нереально красивая картинка, многие кадры - просто шедевры.
По цветовой палитре напомнило «Рассказ служанки».
При просмотре осенило, что у Райфа Файнса и Стэнли Туччи уже был дуэт в милой комедии «Госпожа Горничная» с Дженифер Лопес 🙂.
В фильме все есть для того чтобы быть принятым последователями церкви. Он уважителен к обитателям Ватикана и функционерам церкви. И конечно для остроты добавлена интрига, черты детектива.
Фильм наводит на мысли о погрешимости всех людей, священников тоже, о сути веры, об универсальности веры, о несущественности межконфессиональных различий, о смятении и переживаниях, которые пребывают внутри каждого.
Как определить действительно хороший фильм о Папе? Он приводит к размышлениям. Этот - приводит.
1-й сев-амер. папа. как кандидат Bellini (Stanley Tucci).
я хоть и атеист, но мне нрав. эта римско-католич. эстетика.
удивлен что фильм довольно положителен к католич. церкви. да там были тайны/интриги не достойных кандидатов, но как сказал один падре «Мы простые смертные. Мы служим идеалу, но всегда являемся идеалом».
папа-интерсекс (как звучит😁) имхо это «и нашим и вашим за копейку спляшем». и либералам подмигнуть и религ. консер-в не разозлить. имя иннокентий от лат. «невинный» кстати.
а я думал кардиналы живут там же или рядом где голосуют. а то из автобуса можно увидеть что-то влияющее.
ха. одно из блюд для кардиналов это пельмени. ручной лепки😋
взрыв когда лоуренс бросил свое имя в[🏆🔥😆]урну не просто какой-то знак, а наст. подзатыльник божий😄
речь итал. кандидата про ислам и мигрантов - 👍 «Мы кормим их на своей родине» [https://news.ru/society/migrantam-razdayut-besplatnoe-zhile-vozmutilis-dazhe-v-dume-podrobnosti].
«А они нас уничтожают» - Крокус.
имхо ислам и мигранты главная угроза евро-амер. цивилизации.
читал теорию почему в россии строят так много церквей (три храма в сутки!!!) - иначе на их месте будет мечеть. даже в моей провинции есть мечеть😒
Bellini - Каждый кардинал уже выбрал себе имя на престоле.
Наполеон - В ранце каждого солдата лежит жезл маршала.
Lawrence - Я бы взял имя Иоанн.
да этих иоаннов было уже 23. а иннокентиев 13. вот франциск был оригинален и единственен.
Ralph Fiennes играл волдеморта. а John Lithgow будет играть дамблдора в сериале.
«Здравствуй Том»😊
Королевский дворец Набу - Королевский дворец в Казерте близ неаполя. не ватикана😉